Готовимся к родам.

роды в Америке

У женщин в положении появляется много забот: сдача анализов, периодические визиты к врачу, оформление справок и документов, обустройство детской комнаты и покупка необходимых мелочей. Все перечисленные действия помогают женщине осмыслить приближение родов и появление малыша. Но этого мало для облегчения самого главного процесса - родов.

У женщин в положении появляется много забот: сдача анализов, периодические визиты к врачу, оформление справок и документов, обустройство детской комнаты и покупка необходимых мелочей. Все перечисленные действия помогают женщине осмыслить приближение родов и появление малыша. Но этого мало для облегчения самого главного процесса - родов.

Никто не сомневается в компетентности врачей и в своевременном оказании помощи, но без понимания со стороны роженицы их ценные советы не будут давать желаемого результата, что, несомненно, приведет к затяжным или осложненным родам.

Определение примерного срока родов

Решение этой задачи является важнейшим аспектом для своевременного прибытия в больничный покой. Необходимо правильно определить срок и не приехать раньше времени или и вовсе опоздать, что в обоих случаях доставит немало беспокойства. Как это сделать?

Как рассчитать приблизительный срок родов?

1. Обычно беременность длится 40 недель, отсчет ведется от 1-го дня последнего появления крови. Если к этой дате прибавить 9 месяцев и одну неделю, то это и будет приблизительная дата родов.
2. Первые движения малыша также имеют немалое значение. У нерожавших женщин движения плода ощутимы на 20-й, у рожавших на 18-й неделе.
3. По размерам матки и результатам исследования врач определяет дату родов.

При планировании партнерских родов следует заранее оповестить партнера о надвигающемся событии.

Что собрать в родильный дом и когда отправляться?

Каждая женщина переносит роды по-разному, поэтому советы подруг не всегда окажутся кстати. Но действительно стоит ориентироваться на появление предвестников, которые у всех протекают одинаково:

• опущение живота, женщина при этом чувствует облегчение при дыхании. Связано это с началом родовой деятельности, когда малыш поворачивается головой вниз;
• появление обильных выделений с розовым или коричневым оттенком;
• появление непродолжительных схваток;
• ноющая периодическая боль в пояснице;
• незначительная потеря веса.

Если перечисленные признаки прослеживаются, то пора отправляться в роддом. От появления предвестников до родов может пройти несколько дней и даже недель.

Родовые схватки характеризуются периодичностью, постепенным сокращением времени между ними и нарастанием их силы, чего нельзя сказать о ложных схватках.

При наличии даже одного предвестника следует понимать, что роды совсем скоро и настало время отправиться под наблюдение врачей.

Перед отправлением в родильный дом женщина должна сделать клизму и очистить промежность от нежелательной растительности. Сумку с разрешенными вещами следует собрать заранее. Список вещей можно узнать в роддоме.

Начало родовой деятельности

При появлении нижеперечисленных пунктов следует немедленно отправляться в родильный дом:

• кровянистые выделения;
• отхождение вод. Воды отходят постепенно или единовременно, по структуре прозрачны или слегка розоваты;
• повторяющиеся схватки.

Обезболивание

Многие женщины до ужаса бояться болей, ощущаемых во время деторождения. Разделяют следующие методы анестезии:

1. Немедикаментозные методы – работа с психологом, гипноз, стимулирование особых точек иглами.
2. Методы обезболивания препаратами. Медикаментозный эффект отлично снимает боль, но может оказывать отрицательное влияние на здоровье ребенка и его матери. К медикаментозным методам относится эпидуральная анестезия, проводимая по назначению врача или по желанию роженицы. Препарат вводится в межпозвоночное пространство позвоночника, схватки становятся безболезненными, исчезает чувствительность нижних конечностей.

Тщательно изучите все «за» и «против» процесса обезболивания, не просто посоветуйтесь с врачом, а прислушайтесь к его мнению.

Роды

Роды проходят в несколько этапов, знание которых значительно облегчит работу врачей, состояние роженицы.

Этапы родов:

1. Раскрытие шейки матки – наиболее длительный родовой этап. У женщин, рожающих впервые, длится около 10-ти часов, у повторнородящих – около семи часов. Увеличение времени схваток до 1,5 мин. и уменьшение интервала между ними до 1 мин.

После полного раскрытия шейки матки голова ребенка опускается в тазовое пространство.

Поведение мамы на данном этапе

Во время схватки следует принимать удобное расположение, в которой боль наименее ощутима, а после схватки стараться расслабиться. Существует множество техник расслабления, освоением которых следует заниматься заблаговременно.

Самые распространенные позы для схваток: стоя; лежа на спине, на боку; позы с мячом. Облегчит боли специальный массаж и техника дыхания, которым также следует научиться.

2. Рождение. Продолжительность данного этапа составляет около двух часов для первых родов и менее часа для повторнородящих.

При опущении головки в тазовое пространство, женщина начинает испытывать потуги вместе со схватками. Сокращения осуществляются при помощи мышц диафрагмы и брюшного пресса. Сокращение длится около 30-ти секунд. Потуги в совокупности со схватками обеспечивают движение плода по родовым путям. Главным отличием потугов от схваток является возможность контролирования их силы.

Часто во время родов родовые пути женщины получают разрывы. В связи с этим врачи намеренно делают надрезы промежности (эпизиотомия). После отхождения детского места на надрезы накладываются швы. Надрезы срастаются быстрее, так как имеют ровные края, чего не скажешь о разрывах.

Поведение мамы на данном этапе

Необходимо сосредоточить внимание на советах акушерки и не расслабляться после первого крика ребенка. Продолжать корректировать потуги, согласно наставлениям врача. На этапе изгнания плода следует чередовать мышечное напряжение и расслабление. Во время потуг большое значение имеет правильное дыхание. При правильном дыхании потуги проходят эффективнее, а плод получает достаточное количество кислорода. 

3. Последовый этап. Длительность данного этапа составляет около 10-ти минут, в исключительных случаях может длиться около получаса.

На этом этапе перерезается пуповина. При отделении ребенка от матери боли не ощущается, потому что пуповина не содержит болевых рецепторов.

После появления на свет малыша врачи проведут его осмотр, измерение и взвешивание, обработают пуповину.

Роды считаются законченными, когда плацента отделяется от матки и выходит наружу.

Первый час жизни ребенка

После появления малыша на свет его принято прикладывать к груди. Если жизни ребенка или матери ничего не угрожает, то первый контакт происходит сразу после родов.

К другим новостям
Сервис обратного звонка RedConnect