Американские специалисты

Американские специалисты

В создании противоникотиновой вакцины почти 10 лет соревнуются четыре известных фармацевтических фирмы: английская Xenova, швейцарская Cytos Biotechnology, шведская Independent Pharmaceutica и американская Nabi Pharmaceuticals. Каждая из них разработала и продвигает на рынок собственный антиникотиновый препарат. Принцип действия вакцин, разработанных разными научными коллективами по заданию этих компаний, одинаков – стимуляция выработки иммунной системой курильщика антител против никотина – основного действующего вещества табачного дыма.

В создании противоникотиновой вакцины почти 10 лет соревнуются четыре известных фармацевтических фирмы: английская Xenova, швейцарская Cytos Biotechnology, шведская Independent Pharmaceutica и американская Nabi Pharmaceuticals. Каждая из них разработала и продвигает на рынок собственный антиникотиновый препарат.

Принцип действия вакцин, разработанных разными научными коллективами по заданию этих компаний, одинаков – стимуляция выработки иммунной системой курильщика антител против никотина – основного действующего вещества табачного дыма.
Сложность создания антиникотиновой вакцины заключается в том, что никотин не относится к веществам, вызывающим защитную реакцию иммунной системы. Однако такая реакция возникает, если связать молекулу никотина со специальным белком, например, холерным токсином, активирующим выработку антител.

Антитела, полученные таким способом, обладают способностью связывать никотин. Связанные антителами молекулы никотина не могут проникнуть из крови в ткани головного мозга через гематоэнцефалический барьер. Вследствие этого блокируются его центральные психотропные эффекты - ощущения прилива сил, повышенной умственной сосредоточенности и работоспособности. А главное, курильщик утрачивает способность испытывать удовольствие от вдыхания табачного дыма.

Все разработчики отмечают, что их антиникотиновые вакцины не являются панацеей от пристрастия к табакокурению. Однако результаты, достигнутые в предварительных клинических испытаниях, более чем обнадёживают. После вакцинации от курения отказываются до 60 % никотинозависимых испытуемых. К сожалению, вопрос о том, как долго вакцинированные люди смогут воздерживаться от курения, остаётся пока открытым.
Одной из лучших большинство специалистов признаёт вакцину NicVax от разработчиков Nabi Biopharmaceuticals из Соединённых Штатов Америки. Сейчас объединённая команда экспертов из американских научных центров подыскивает 1000 добровольных участников для окончательного клинического испытания вакцины против курения на практическую пригодность и безопасность.

Тестирование клинической эффективности и безопасности NicVax продлится год. За это время добровольцы несколько раз будут получать поддерживающие дозы препарата. Окончательные результаты учёные планируют представить в первой половине 2012 года. Если они будут успешными, то разработчик и производитель вакцины компания Nabi Biopharmaceuticals немедленно приступит к процедуре получения одобрения в Управлении по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными веществами США.
К другим новостям
Сервис обратного звонка RedConnect